ОБ ОРТЕЗИРОВАНИИ
 
 
 

Ортезирование – это консервативный метод лечения и предупреждения патологий опорно-двигательной системы (ОДС), заключающийся в том, что сохранение или восстановление формы и функций пораженных сегментов осуществляется с помощью специальных технических устройств - ортезов. 

Ортезы могут выполнять следующие функции:
• фиксирующую, то есть, жестко фиксировать сегменты ОДС в заданном положении;
• корригирующую, то есть, осуществлять коррекцию относительного положения сегментов ОДС;
• разгружающую, то есть, за счет перераспределения нагрузок, снижать их воздействие на пораженные сегменты ОДС. 
Чаще всего ортезы выполняют несколько функций одновременно. 
По назначению ортезы делятся на три основные группы:
• профилактические, применяемые для предупреждения  травм и профилактики обострений ряда хронических заболеваний;
• лечебные, применяемые при комплексном лечении заболеваний приводящих к нарушению функций ОДС, а также в восстановительном периоде после травм и операций;
• длительного пользования, применяемые для улучшения качества жизни инвалидов со стойкими врожденными или приобретенными нарушениями функций ОДС.   

Традиционно ортезы изготавливались по индивидуальным слепкам или размерам пациента. Однако в последнее время в лечебной практике все большую роль играют ортезы максимальной готовности, которые за счет конструктивных особенностей и типоразмерного ряда, при незначительной доработке в условиях ортопедических мастерских, позволяют провести ортезирование практически “с подбора ”. Использование таких ортезов, без потери качества, значительно сокращает сроки ортезирования, что очень важно для больных с прогрессирующими патологиями и для детей в период роста. 

Постоянное совершенствование конструктивных и  функциональных характеристик ортезов максимальной готовности, использование новых конструкционных материалов позволили им занять доминирующую роль на рынке ортезирования. 
Принципиально новым направлением в развитии индустрии ортезов максимальной готовности является создание сложных модульных ортопедических систем. 

Модульные ортопедические системы (аппараты, корсеты и их комбинации) представляют собой ортезы собранные из модулей – технически сопрягаемых, оптимизированных по форме и размерам (имеющих типоразмерный ряд) узлов и элементов. 
Такие системы позволяют реализовать абсолютно новый подход к ортезированию, когда без снятия слепка (только по обмерам пациента)  можно изготавливать ортезы не только не уступающие, но и в некоторых случаях превосходящие индивидуальные по своему функциональному воздействию. 
Кроме того, модульный принцип построения ортезов дает возможность не только в короткие сроки собрать показанное ортопедическое изделие, но и, по мере необходимости, трансформировать его в соответствии с изменением состояния пациента, изменением тактики ведения больного и т.д., а также сопрягать различные изделия между собой. 

Внедрение модульных ортопедических систем в лечебную практику позволило еще более расширить области применения ортезов максимальной готовности. 

Относительно эффективности применения ортезов существуют различные, часто диаметрально противоположные мнения: от полной абсолютизации до полного отрицания. Очевидно, что истина находится где-то посредине. 
Действительно, ортезирование нельзя рассматривать как некий абсолютный метод – оно безусловно эффективно, но является лишь одним из методов в комплексном лечении и реабилитации больных с нарушением функций ОДС. 

С другой стороны, полное отрицание ортезирования может говорить только о незнании законов биомеханики. Очевидно, что конечной целью комплексного лечения больных является максимально полное восстановление утраченных ими функций. Однако также очевидно, что патологии ОДС возникают и развиваются не моментально, а в течение какого-то времени, поэтому на их устранение также требуется время. Ликвидировать деформации и восстановить утраченные функции только за счет оперативного вмешательства, мануальной терапии, миостимуляции, массажа или иных методов невозможно. В этом процессе ортезирование, как минимум, позволяет поэтапно закреплять полученные за счет других методов воздействия результаты и, следовательно, повышает эффективность процесса лечения и реабилитации. 

Объективные данные показывают, что использование ортезов в комплексном лечении и реабилитации больных с нарушением функций ОДС позволяет избежать рецидивов хронических заболеваний, сокращает период лечения и реабилитации, снижает процент первичного выхода на инвалидность. Изделия длительного пользования не только предотвращают повышение группы инвалидности, а иногда даже способствуют ее снижению. 
Сегодня на рынке ортезирования представлено достаточно большое количество ортопедических изделий как Российского, так и зарубежного производства. К сожалению, особенность нашего потребительского рынка такова, что в определенный момент на нем появляется большое количество дешевого и некачественного товара, это в полной мере относится и к ортопедическим изделиям. Однако традиционная формула “лишь бы не вредило” в этом случае не срабатывает, так как применение некачественных изделий не просто не принесет пользы, а еще и навредит, ведь будет упущено драгоценное время и подорвана вера пациента в возможности ортезирования. 

С другой стороны, высокая цена и иностранное происхождение тоже не всегда подразумевают отличное качество. 
Поэтому при выборе ортопедического изделия, следует иметь в виду, что кроме правильного назначения и оптимального ортопедического режима, эффективность использования ортезов во многом определяется и их качеством.