|
О КОМПАНИИ
Научно-производственное предприятие “Орто Дизайн”, созданное в 2001 году занимается разработкой и производством ортезов.
Ортез – это специальное техническое устройство, которое применяется для фиксации, разгрузки и (или) коррекции ослабленных или поврежденных частей или сегментов опорно-двигательной системы (ОДС).
Основными направлениями деятельности предприятия являются:
• создание сложных модульных ортопедических систем;
• разработка и производство динамических корригирующих устройств;
• разработка и производство реабилитационного оборудования;
• разработка и производство ортопедических изделий максимальной готовности.
Модульные ортопедические системы представляют собой жесткие аппараты, корсеты и их комбинации собранные из модулей – технически сопрягаемых, оптимизированных по форме и размерам (имеющих типоразмерный ряд) узлов и элементов, которые изготавливаются серийно.
Такие системы позволяют реализовать принципиально новый подход к ортезированию, когда без снятия слепка (только по обмерам пациента) возможно изготавливать ортезы практически полностью учитывающие индивидуальные анатомические особенности пациента и его патологии.
Кроме того, модульный принцип построения ортезов позволяет не только в короткие сроки собрать показанное ортопедическое изделие, но и, по мере необходимости, трансформировать его в соответствии с изменением состояния пациента, изменением тактики ведения больного и т.д., а также сопрягать различные изделия между собой.
Модульные ортопедические аппараты на нижние конечности хорошо зарекомендовали себя при комплексной реабилитации больных детским церебральным параличом и с последствиями черепно-мозговой травмы.
Использование модульных корсетов позволяет повысить эффективность корсетирования при сколиозах и кифозах за счет возможности трансформирования корсета по мере изменения состояния позвоночника пациента.
Модульные ортопедические системы практически не имеют альтернативы для онкологических больных, у которых из-за острого болевого синдрома не представляется возможным снятие слепка. Также они достаточно конкурентноспособны для посттравматических больных.
Динамические корригирующие устройства позволяют осуществлять динамическую коррекцию, т.е. коррекцию с изменением корригирующего усилия по величине и направлению в зависимости от поставленной задачи и состояния пациента, не исключая при этом движения в направлении коррекции.
Динамические корригирующие устройства для лечения больных со сколиозами и кифозами представляют собой набор пелотов и эластичных тяг. Устройства моделируются непосредственно на пациенте в зависимости от патологии позвоночника и поставленной задачи. Устройства нашли широкое применение как дополнительное средство в комплексе с жесткими корсетами и как основное – после окончания роста, когда жесткое корсетирование малоэффективно.
Динамические корригирующие устройства на верхние и нижние конечности представляют собой регулируемые по длине эластичные тяги. Устройства моделируются непосредственно на пациенте, осуществляют динамическую коррекцию конечности (пронацию или супинацию), создавая при этом регулируемую осевую нагрузку.
Динамические корригирующие устройства при ДЦП представляют собой набор пелотов и эластичных тяг. Устройства моделируются непосредственно на пациенте и осуществляют динамическую коррекцию позвоночника и конечностей. При этом, не нагружая позвоночник, устройство создает дополнительную регулируемую осевую нагрузку на конечности.
Реабилитационное оборудование. Вертикализатор динамический корригирующий состоит из корпуса, набора фиксирующих бандажей и грузов-противовесов. Устройство обеспечивает разведение бедер, фиксацию коленных суставов и возможность самостоятельного подъема пациента из положения “сидя” в положение “стоя” с последующим его удержанием во фронтальной и сагиттальной плоскостях, а также выполнение наклонов туловища в сагиттальной плоскости. По медицинским показаниям и в зависимости от состояния пациента эти движения могут осуществляться с использованием грузов-противовесов, либо без них.
Динамические корригирующие устройства и реабилитационное оборудование показали высокую эффективность при реабилитации больных детским церебральным параличом, с последствиями черепно-мозговой травмы, а также постинсультных больных в комплексе с ортезированием крупных суставов.
Ортезы максимальной готовности – это ортезы выпускаемые серийно, которые за счет конструктивных особенностей, свойства материалов и типоразмерного ряда, при незначительной доработке в условиях ортопедических мастерских, позволяют провести ортезирование практически “с подбора ”.
Использование ортезов максимальной готовности, без потери качества, значительно сокращает сроки ортезирования, что очень важно для больных с прогрессирующими патологиями и для детей в период роста.
Постоянное совершенствование конструктивных и функциональных характеристик ортезов максимальной готовности, использование новых конструкционных материалов позволили им занять доминирующую роль на рынке ортезирования.
В лечебной практике профильных учреждений Российской Федерации ортезы максимальной готовности находят все большее применение. Тем более, что за последние годы на российском рынке появились изделия отечественного производства, которые по своим конструктивным параметрам и функциональным возможностям не только не уступают зарубежным аналогам, но в некоторых случаях их превосходят.
В своей работе мы придерживаемся следующих принципов:
• серийности – массовое изготовление узлов, модулей и готовых изделий используемых в дальнейшем при ортезировании;
• учета особенностей существующих лечебных методик - изделия по своим конструктивным, функциональным параметрам и материальному исполнению должны соответствовать требованиям широкого спектра методик применяемых для лечения и реабилитации больных с нарушениями функций ОДС различной этиологии;
• преемственности – новые изделия разрабатываются с учетом модульного принципа построения, который позволяет при ортезировании формировать единую систему из различных изделий.
• комплексного подхода при ортезировании, который может быть реализован как при последовательном использовании различных ортезов, так и при их сочетании в единую систему.
Характерным примером последовательного использования различных ортезов является ортезирование пациентов со сколиозами и кифозами в период роста. Наилучшие результаты достигаются при использовании жестких модульных корсетов и динамических корригирующих устройств.
При ортезировании тяжелых пациентов с детским церебральным параличом, последствиями черепно-мозговой травмы, ОНМК наибольший эффект достигается комплексными ортопедическими системами с использованием модульных ортопедических систем, динамических корригирующих систем и изделий максимальной готовности.
Производимые нашим предприятием изделия разработаны с участием ведущих специалистов профильных лечебных учреждений г. Москвы, Московской области и ряда других регионов Российской Федерации и нашли широкое применение в ортопедии-травматологии, неврологии, ревматологи, спортивной медицине.
Специалисты предприятия стараются отслеживать мировые тенденции развития рынка ортезирования, имея при этом собственное мнение, а также учитывать предложения наших партнеров – практикующих специалистов, пациентов, дилеров. |