|
КОМПЛЕКСНОЕ ОРТЕЗИРОВАНИЕ ПРИ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ.
Характерными признаками ДЦП являются нарушение двигательной активности с последующим развитием порочных установок, а в дальнейшем контрактур и деформаций крупных суставов конечностей и позвоночника, поэтому своевременное и адекватное ортезирование является важным, если не определяющим условием для успешной реабилитации больных ДЦП.
При назначении реабилитационных мероприятий, следует иметь в виду, что в своем развитии больной ребенок должен последовательно пройти все этапы присущие ребенку здоровому, а именно: сидеть (с опорой на руки и без нее), вставать и садиться, стоять с опорой и только после этого ходить: сначала с опорой, а потом и без нее.
Недопустимо пропускать какой - либо из этих этапов, а также проводить реабилитационные мероприятия без ортопедического сопровождения. Это приводит к нарастанию ортопедических деформаций, у больного формируется устойчивая порочная поза и стереотип движения, что способствует развитию сопутствующих ортопедических патологий.
При этом ортезирование на всех этапах развития пациента не только предохраняет его от формирования или прогрессирования порочных установок и обеспечивает сохранность крупных суставов, но и способствует более быстрому и качественному прохождению текущего этапа.
Следует отметить, что верхние конечности, которым при реабилитации как правило, уделяют мало внимания, так же играют важную роль в жизнеобеспечении пациента, т. к. выполняют опорную и балансирующую функции. Поэтому ортезирование верхних конечностей не менее важно, чем ортезироване нижних и позвоночника.
При назначении ортопедических изделий следует иметь в виду, что показанное ортопедическое изделие должно выполнять поставленную задачу. В частности аппарат для разведения бедер S.W.A.S.H. не может быть использован для ходьбы, т.к. данная конструкция не позволяет делать это правильно и без вреда для тазобедренных суставов. Также для ходьбы не следует использовать аппараты на нижнюю конечность с замковыми шарнирами в тазобедренных и коленных суставах одновременно. Применение различных нагрузочных устройств без ортезирования крупных суставов так же недопустимо, т.к. при этом происходит мышечного каркаса с порочными установками суставов, что в дальнейшем усугубляет ортопедические патологии.
Ортопедические изделия применяемые
при реабилитации больных ДЦП.
1. Тутор на голеностопный сустав ТНО-33.
Фиксирует голеностопный сустав во фронтальной и сагиттальной плоскостях. Предохраняет от развития эквинусных деформаций.
2. Тутор на голеностопный сустав функциональный ТНО-33-4.
Фиксирует голеностопный сустав во фронтальной и сагиттальной плоскостях. Позволяет корригировать (пронация или супинация) дистальный отдел стопы (мысок).
3. Фиксатор голеностопного сустава ТНО-33-3.
Фиксирует голеностопный сустав во фронтальной плоскости, с сохранением движения в сагиттальной. Предохраняет от развития варусной или вальгусной деформаций голеностопного сустава.
4. Тутор на коленный сустав ТН4-16.
Фиксирует коленный сустав во фронтальной и сагиттальной плоскостях. Предохраняет от развития сгибательных деформаций коленного сустава.
5. Аппарат на коленный сустав АН4-11.
Фиксирует коленный сустав во фронтальной плоскости, с сохранением полного объема движения в сагиттальной. Предохраняет от развития варусной или вальгусной деформаций коленного сустава и развития переразгибания (рекурвации).
6. Аппарат на коленный сустав с тягами АН4-11С.
Фиксирует коленный сустав во фронтальной плоскости, с сохранением полного объема движения в сагиттальной. Предохраняет от развития варусной или вальгусной деформаций коленного сустава и развития сгибательной установки.
7. Модульный аппарат на тазобедренный сустав АН6-08М.
Осуществляет разведение и супинацию бедер, удержание (совместно с реклинатором КР1-25) туловища от флексии (сгибания вперед) в положении “сидя”. При ходьбе позволяет создавать физиологически правильное движение в тазобедренном суставе.
8. Модульный аппарат на нижние конечности АН8-51.
По медицинским показаниям может изготавливаться с замковыми и беззамковыми шарнирами. Используются для вертикализации пациентов, а также для формирования физиологически правильного рисунка ходьбы.
9. Тутор на лучезапястный сустав с отведением большого пальца ТРО-15П.
Формирует физиологически выгодное положение лучезапястного сустава и большого пальца кисти.
10. Тутор на локтевой сустав с корректором кисти ТР4-07-1.
Формирует физиологически выгодное положение локтевого и лучезапястного суставов.
11. Аппарат на кисть АРО-09.
Формирует физиологически выгодное положение лучезапястного сустава и большого пальца кисти. Позволяет независимо нагружать пальцы кисти руки.
12. Вертикализатор динамический корригирующий ПИО-13.
При разведении бедер и фиксации коленных суставов, позволяет пациенту самостоятельно выполнять движения из положения «сидя» в положение «стоя» и обратно. В положении «стоя», удерживает пациента во фронтальной и сагиттальной плоскостях, с возможностью выполнять наклоны туловища вперед.
13. Реклинатор КР1-25.
Реклинирует плечевой пояс, частично разгружает средний отдел позвоночника, способствует формированию правильной осанки.
14. Корректор осанки с головодержателем КР1-25Г.
Реклинирует плечевой пояс, частично разгружает средний отдел позвоночника, способствует формированию правильной осанки, фиксирует голову в физиологически правильном положении.
15. Корсет грудо-поясничный КРО-141.
Фиксирует поясничный и нижний грудной отделы позвоночника во фронтальной и сагиттальной плоскостях. Позволяет осуществлять реклинацию и ротацию плечевого пояса.
16. Динамическое корригирующее устройство КР1-27.
Не нагружая позвоночника, осуществляет его динамическую коррекцию в сагиттальной плоскости, с сохранением возможности движения, а также динамическую коррекцию верхних и нижних конечностей (супинация, пронация) с созданием осевой нагрузки на них.
17. Динамическое корригирующее устройство на верхнюю конечность КР1-27В.
Осуществляет динамическую коррекцию верхней конечности (пронацию или супинацию), создавая при этом регулируемую осевую нагрузку.
18. Динамическое корригирующее устройство на нижнюю конечность КР1-27Н.
Осуществляет динамическую коррекцию нижней конечности (пронацию или супинацию), создавая при этом регулируемую осевую нагрузку.
Варианты комплексного ортезирования больных ДЦП.
Учитывая, что больные ДЦП должны ортезироваться 24 часа в сутки, предложены варианты “ночного” и “дневного” ортезирования.
“Ночное” ортезирование.
1. Нижние конечности:
• тутор на голеностопный сустав жесткий ТНО-33;
• тутор на голеностопный сустав жесткий ТНО-33 + тутор на коленный сустав ТН4-16 + (как вариант, динамическое корригирующее устройство на нижнюю конечность КР1-27Н).
2. Верхние конечности:
• тутор на лучезапястный сустав с отведением большого пальца ТРО-15П;
• тутор на локтевой сустав с корректором кисти ТР4-07-1.
“Дневное” ортезирование.
1. Учимся сидеть:
• аппарат на тазобедренный сустав АН6-08М + корректор осанки с головодержателем КР1-25Г (или реклинатор КР1-25) + (при необходимости: тутор на голеностопный сустав жесткий ТНО-33 и фиксатор лучезапястного сустава с отведением большого пальца ТРО-15П).
2. Учимся вставать:
• вертикализатор динамический корригирующий ПОИ-13 + тутор на голеностопный сустав функциональный ТНО-33-4 (как варианты: хорошая ортопедическая обувь, либо фиксатор голеностопного сустава ТНО-33-3 + любая обувь).
3. Учимся стоять с опорой:
• аппарат на нижние конечности АН8-51 (без стоп, с замковыми шарнирами в суставах) + тутор на голеностопный сустав функциональный ТНО-33-4 (как варианты: хорошая ортопедическая обувь, либо фиксатор голеностопного сустава ТНО-33-3 + любая обувь).
4. Учимся ходить с опорой, а затем и без опоры:
• аппарат на нижние конечности АН8-51 (без стоп, без замков в тазобедренном шарнире) + тутор на голеностопный сустав функциональный ТНО-33-4 (как варианты: хорошая ортопедическая обувь, либо фиксатор голеностопного сустава ТНО-33-3 + любая обувь).
5.Комплексное ортезирование с использованием динамического корригирующего устройства КР1-27.
Использование динамического корригирующего устройства КР1-27 возможно только после прохождения предыдущих этапов и одновременно с ортезированием голеностопного (тутор на голеностопный сустав функциональный ТНО-33-4, как варианты, хорошая ортопедическая обувь или фиксатор голеностопного сустава ТНО-33-3 +любая обувь) и коленного (аппарат на коленный сустав АН4-11 или АН4-11С) суставов.
Динамическое корригирующее устройство КР1-27 следует применять при занятиях лечебной физкультурой. Возможность и порядок использования устройства в повседневной жизни определяется врачом в зависимости от состояния пациента.
Учитывая важное значение верхних конечностей, в реабилитационном процессе следует использовать аппарат на кисть АРО-09.
|